Voila un gâteau que j'adooooore!
Je me suis beaucoup inspirée de la recette de chef NINI que je trouve très explicite et bien détaillée .J'ai également lu l'ouvrage :''les secrets du pâtissier LE MACARON'' qui m'a pas mal aidé je dois dire ...car en matière de macarons je ne fais que débuter..lol !
Ingrédients:
1 blanc d'oeuf (environ 30 g)
40 g de poudre d'amandes
65 g de sucre glace
15 g de sucre en poudre
Crème au beurre à la vanille:
125 g de beurre mou
70 g de sucre glace
80 g de poudre d'amandes
une demi gousse de vanille
Préparation:
- Mixez les amandes en poudre et le sucre glace , et tamisez .Ceci est une étape très importante pour obtenir des coques belles et lisses.
- Tiédir le blanc d'oeuf au bain marie en fouettant à la main. Il doit être légèrement plus chaud que la température du doigt. Le blanc devient mousseux.
- Ajoutez une petite pincée de sel et fouettez au batteur électrique, lorsqu'il devient blanc, ajoutez le sucre en poudre et continuez de fouetter de façon à obtenir une meringue blanche et brillante ( bec d'oiseau).
- Versez le mélange : amandes-sucre sur la meringue en plusieurs fois et macaronner délicatement pour ne pas casser les blancs. La pâte doit être souple mais pas liquide , donc il ne faut pas trop la travailler!
- Remplissez une poche à douille (10 mm) et dressez des petits cercles sur du papier cuisson .
- Laissez croûter (reposer) environ 40 min.Ce temps de croûtage permet aux coques de sécher .Pendant ce temps mettez la plaque du four (ou le lèche frites) au congélateur afin qu'elle soit bien froide.
- Après ce temps de croûtage, faites glisser délicatement les coques avec le papier cuisson sur la plaque que vous avez placer au frais et enfournez : le choc thermique va permettre d'avoir de belles collerettes.
- Enfournez dans un four préchauffé à 150 degrés pendant 10 min puis baissez à 130 degrés pendant 3 à 5 min.
- Laissez refroidir avant de décoller. Fourrez de crème au beurre .
Crème au beurre:
- Battre énergiquement le beurre mou à l'aide d'un fouet ou au batteur , afin de lui donner une texture de pommade lisse. Ajoutez le sucre glace et battre de nouveau.
- Incorporez enfin la poudre d'amandes et les graines de vanille et fouettez de nouveau quelques minutes pour faire mousser la crème et lui donner de la légèreté.
Voilà..... , je vous souhaite une belle et douce journée!
Remarque: vous pouvez customiser vos macarons comme vous le souhaitez, en saupoudrant par exemple du chocolat dessus .
Bonne dégustation!