Salam Alaykoum, Bonjour ;
Ingrédients :
4 oranges
175 gr de beurre demi-sel mou
300 gr de sucre en poudre
175 gr de farine
3 œufs
½ sachet de levure chimique
Préparation :
Préchauffer le four à 150°C (th.5)
Fouetter le beurre avec 175 gr de sucre jusqu’à ce que le mélange soit lisse et crémeux.
Incorporer les œufs un à un puis la farine et la levure.
Ajouter le jus d’une orange. Mélanger.
Verser dans un moule à cake (20/22cm) généreusement beurré.
Enfourner et faire cuire 40 min.
Chauffer le jus des 3 oranges restantes et 125 gr de sucre à feu doux en remuant jusqu’à ce que le sucre soit dissous, pour obtenir un sirop.
A la sortie du four, laisser refroidir puis démouler sur une grille.
Arroser le gâteau encore chaud du sirop tiède ( le gateau doit être bien imbibé ).
Laisser refroidir avant de servir.
Source : revue « Patisserie » N° 3