750 grammes
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16 août 2013 5 16 /08 /août /2013 00:00

  Salam Aleykoum ; Bonjour,


  photos-2012-6746.jpg

 

Ingrédients de la pâte :

 

- 350 g de farine

- 50 g de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 15 g de levure boulangère

- ½ cuillère à café de sel

- 2 oeufs

- 5 cl de lait

- 60 g de beurre

- 5 cl d’eau

 

Ingrédients de la garniture :

 

- 100 g de sucre

- Zeste de 3 citrons

- 50 g de beurre fondu

 

Glaçage au fromage :

 

- 85 g de fromage crème à tartiner (Philadelphia)

- 70 g de sucre semoule

- 1 cuillère à soupe de lait

- 1 cuillère à soupe et demie de jus de citron

 

(J’ai préféré réalisé un léger sirop tout simple  avec eau,sucre et jus de citron )

 

photos-2012-6677-copie-1.jpg

 


Préparation :

 

Dans le bol d'un robot , verser la farine .

Faire un puits, y  mettre  la levure préalablement diluée dans  l'eau.

Ajouter le sucre, la vanille, sel, le lait, les oeufs et le beurre fondu.

Mélanger  jusqu’à l’obtention  d’une pâte un peu collante.

Pétrir de préférence avec un robot style KitchenAid jusqu'à ce que la pâte soit ferme et pas du tout collante.

Former une boule, couvrir et laisser reposer une nuit au réfrigérateur (Vous pouvez aussi la laisser seulement 3 ou 4 heures)

 

Le lendemain, sortir la pâte.

La travailler un peu pour la détendre.

Etaler la pâte en un grand rectangle ni trop mince ni trop épais, puis à l'aide d'une règle et d'un couteau couper des rectangles de 20 cm par 12 cm.

 Badigeonner tout les rectangles de beurre fondu puis saupoudrer dessus une

cuillère à soupe de zeste mélangé au sucre.

Disposer les rectangles l'un sur l’autre.

Egaliser les côtés si possible puis à l'aide d'un bon couteau couper des tranches de 5 cm par 12 cm.

Les poser  verticalement dans un moule à cake beurré.

Laisser lever  pendant 2h à 3h.

Préchauffer le four à 180°C.

Enfourner et laisser cuire pendant environ 35 min.

Démouler la brioche et laisser refroidir sur une grille.

 

Pendant ce temps, préparer le glaçage :

 

Dans un bol, mélanger le fromage à tartiner et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux puis ajouter le lait et le jus de citron. Mélanger.

Etaler le glaçage sur la brioche encore tiède.

Déguster.

 

Si vous préférez le sirop, badigeonner le dessus de la brioche avec un pinceau et saupoudrer de sucre perlé .

 photos-2012-6734-copie-1.jpg

 

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