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19 mars 2011 6 19 /03 /mars /2011 22:02

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 Très probablement originaire de Perse, l'épinard ne fut introduit en Espagne par les Arabes, puis en France par les Croisés, qu'aux alentours de l’an 1 000. Peu à peu, il se répandit dans toute l'Europe. 

L'épinard est un légume feuille de la famille des chenopodiacées, qui apprécie les terrains frais et les climats tempérés. Il est maintenant produit dans la plupart des régions du monde qui bénéficient de ces conditions. 

 

Les principaux apports nutritionnels :

  • Fibres
  • Potassium : participe à la régulation de la pression artérielle.
  • Fer : anti- anémique. 
  • Vitamine C : favorise l’absorption du fer, surtout si l’épinard est cru.
  • Vitamine B9 : anti- anémique.
  • Sélénium
  • Carotènes
  • Acide alpha-lipoïque : anti-oxydants, anti-kilos.
  • Calories : 23/100 gr.

 

La saison : avril-mai et octobre-novembre.

 

Conservation : 1 jour à température ambiante, 2 jours dans le bac à légumes  du frigo.

 

Congélation : les faire blanchir d’abords, 30 secondes, puis on les laisse refroidir.

 

Cuisson : 5 à 7 minutes à l’étuvée (dans une casserole) ou 2 minutes à la vapeur.

 

Bon à savoir :

Les + :

  • riche en lutéine, un pigment antioxydant extraordinairement important pour les yeux.

 

  • Conseillé aux femmes enceintes surtout pendant les premières semaines de grossesse.

 

   

  Les - :

  • Il n’apporte pas autant de fer qu’on l’imagine.

 

  • L’épinard est une éponge à nitrates. Même au réfrigérateur, les épinards cuits produisent des nitrites qui dans l’organisme empêchent l’acheminement de l’oxygène jusqu’aux cellules. Ne pas conserver des épinards cuits plus de 24 heures, ils peuvent devenir toxiques.

 

  •         Il est plus ou moins déconseillé aux estomacs et intestins fragiles.
  •        Peu recommandé si on est sujet aux calculs rénaux.

 

Astuce culinaire : le fer des épinards est encore mieux assimilé s’ils s’accompagnent d’une viande.

 

Sources :

 « Ma bible de la santé nature » Anne Dufour

www.passeportsanté.net

www.linternaute.com

 

 

 

 

 

       

 

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