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17 janvier 2012 2 17 /01 /janvier /2012 19:55

 

 

Salam Aleykoum , Bonjour ;

 


 

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Si vous n’en avez jamais mangé, eh bien je vous le conseille…il est tellement bon !!!

 C’est un dessert classique du pays basque que l’on trouve traditionnellement fourré à la crème pâtissière ou à la confiture de cerises noires  et pour ma part j’ai préféré( pour une première) essayer  cette dernière version.

Résultat : un gâteau incroyablement moelleux et fondant en bouche ,

la garniture de cerises qui se fond avec cette pâte sablée riche en beurre..hummm !.... c’est juste excellent !

 

 

 

Ingrédients :

 

200 gr de beurre ramolli

1 œuf + 1 jaune

150 gr de sucre en poudre

De la confiture de cerises noires

Le zeste râpé d’1/2 citron non traité

1 pincée de sel

250 gr de farine  ou plus si besoin

 

Préparation :

 

Fouetter le beurre avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit crémeux. Incorporer l’œuf, le sel, le zeste de citron puis la farine.

Terminer le mélange à la main sans trop malaxer la pâte.

Réserver en boule une heure au frais.

 

Chauffer le four à 180°.

Etaler la pâte en une couche plutôt épaisse  et tailler 12 ronds avec un emporte pièce ou un verre.

Déposer 6 dans des moules individuels type moules à muffins beurrés.

 

download-copie-6.jpg

Recouvrir de confiture jusqu’à environ 1 cm du bord et dorer celui-ci  avec le jaune d’œuf dilué  dans 1 càs d’eau. Recouvrir du reste des ronds de pâte et  appuyer sur les côtés pour bien souder l’ensemble. Dorer la surface avec un jaune d’œuf légèrement battu.

 

download-copie-4.jpg

Enfourner pour 30 min environ en surveillant bien la coloration.

Laisser bien refroidir avant de démouler.

 

Voilà, bonne dégustation !

 


 

Ils sont meilleurs le lendemain, mais il faut déjà avoir le courage de les laisser patienter jusque là… lol

 

 

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commentaires

Jacre 23/01/2012 22:57

j'ai déjà goûté à ce gâteau très bon....bises

nawel 01/02/2012 14:31


C'est pas moi qui vais te contredire ...lol Biz


carnet de recettes 22/01/2012 14:35

salam aleykoum
u vas bien inchallah?
desole de ne pas passer en ce moment, je suis assez occupe
hummm quel jolie recettee
bisous
mdp: blogdekenza

lou 21/01/2012 15:47

comme ils ont l'air bon !!! bonne journée Lou

nawel 01/02/2012 14:32


Merci Lou!


Vanille et fleur d'oranger 20/01/2012 23:52

hummmmmmmmm c'est gourmand! je me sers tampis pour les kilos! bises

nawel 01/02/2012 14:33


Te gêne pas ma belle ... Biz!


oum mouncifrayan 20/01/2012 14:55

c'est très appétissant!! bravo et merci du partage

nawel 01/02/2012 14:36


Mais de rien , c'est un plaisir pour moi... Biz


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