C’est un pain très populaire au maroc, j’ai trouvé la recette sur le blog de oumotalal que je remercie au passage .
Il me restait de la farine d’orge que j’ai utilisé pour préparer la Talbina alors je me suis lancée dans la boulange … par contre j’ai divisé les proportions par deux , pour un premier essai .. au cas où ça rate
Ingrédients :
250 gr de semoule fine
125 gr de farine blanche
125 gr de farine d’orge
325 ml d’eau tiède (plus ou moins)
½ cube de levure fraiche
1 grosse càc de sel
1 càs d’huile d’olive
1 jaune d’œuf pour dorer
Graines de nigelles (sanoudj)
Préparation :
Dans la cuve du pétrin mélanger les farines (orge et blanche), la semoule, le sel, l’huile.
Ajouter la levure émiettée et un peu d’eau. Pétrir en ajoutant l’eau petit à petit, vous devez obtenir une pâte qui ne colle pas mais qui ne soit pas dure non plus.
Pétrir environ 15 min.
Couvrir et laisser reposer 40 min. La pâte doit doubler de volume.
Donner la forme souhaitée, badigeonner d’œuf, parsemer de grains de nigelle et cuire dans un four préchauffé pendant 30 à 45 min.
Au final ... c'est un pain très bon même si je le trouve un peu sec avec une mie assez friable...par contre il est très digeste et vraiment conseillé pour les estomacs fragiles ...Votre corps vous dira merci !
A déguster de préférence avec une bonne soupe le soir ou en tartine beurre -confiture au p'tit déjeuner ...hummm!