Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
29 mai 2012 2 29 /05 /mai /2012 22:12

 

 

 

Salam Aleykoum, Bonjour;

 

 

download-copie-14

 

Ingrédients :


Pour la pâte :

250 gr de farine T45

30 gr de sucre

1 c à c de sel

10 gr de levure fraîche

3 oeufs ( 150 gr )

165 gr de beurre à température ambiante


La crème pâtissière :

25 cl de lait entier

1 c à c de beurre

1/2 gousse de vanille

2 jaunes d'oeufs

50 gr de sucre semoule

20 gr de maïzena 1 c à s rase de farine


Pour la garniture et la finition:

120 gr de pépites de chocolat

50 gr de sucre semoule

5 cl d'eau

1 c a s d'eau de fleur d'oranger


Pour la dorure:

1 oeuf entier

1 jaune d'oeuf

 

Préparation : 


Préparation de la pâte :

    .Mettre la farine, le sucre , le sel et la levure dans la cuve du robot type KitchenAid

( attention la levure ne doit toucher ni le sel ni le sucre)

    .Ajouter les oeufs.

    .Pétrir la pâte pendant 2 à 3 min. à vitesse lente afin d'obtenir une pâte très dense.

    .Incorporer le beurre ramolli et pétrir de nouveau.

    .Augmenter la vitesse et finir le mélange à vitesse moyenne.

    .Le pétrissage dure entre 5 et 10 min. et la pâte devient bien élastique , elle se décolle des bords de la cuve .

   .Recouvrir avec un torchon et laisser pousser durant 1 heure à température ambiante ( elledoit doubler de volume ) .

    .Aplatir la pâte en un rectangle et placer 40 min. au réfrigérateur puis 20 min. au congélateur ( vous pouvez la laisser 2 heures au réfrigérateur si vous avez le temps).

 


 Préparation de la crème pâtissière :

   . Faire chauffer sur feu moyen le lait et le beurre .

   . Ajouter la vanille.

   . Mélanger au fouet les jaunes d'oeufs et le sucre .

    .Ajouter la maïzena et la farine tout en fouettant.

   . Lorsque le lait arrive à ébullition , retirer la gousse de vanille et verser le liquide chaud sur le mélange précédent ( jaune + sucre + farine + maïzena ) tout en fouettant.

   .Reverser cette préparation sur le lait et le beurre sans cesser de remuer et faire cuire surfeu moyen jusqu'à ce que la crème épaississe.

    .Une fois la crème cuite , la verser dans un récipient bien propre , recouvrir d'un film alimentaire et placer au réfrigérateur .

 

 

download-copie-15.jpg


Préparation des brioches :

-Fariner légèrement le plan de travail froid ( ou sur du papier cuisson ) étaler la pâte au rouleau afin d'obtenir un rectangle de 4 à 5 mm d'épaisseur environ.

-Placer de nouveau la pâte quelques min. au congélateur .

-Sortir la crème du réfrigérateur et travailler au fouet pour la rendre lisse et souple .

-Poser la pâte sur le plan de travail , étaler la crème pâtissière de manière à recouvrir la moitié inférieure du rectangle .

-Saupoudrer de pépites de chocolat et donner un léger coup de rouleau afin de les enfoncer dans la pâte .

-Replier la pâte nature sur la garniture et lisser à la main pour évacuer d'éventuelles bulles d'air.

-Aplatir au rouleau de manière à obtenir une pâte bien lisse .

-Découper des rectangles de pâte de 3 à 4 cm de largeur .

-Placer ces brioches , en les espaçant bien , sur une plaque recouverte de papier cuisson .

-Recouvrir délicatement de film alimentaire et laisser pousser durant 2 heures 30 à température ambiante .

 

download-copie-16.jpg


Pendant la pousse , réaliser le sirop : dans une casserole , porter à ébullition le sucre et

l'eau sur feu moyen et laisser refroidir .

.Ajouter l'eau de fleur d'oranger 20 min. avant la fin de la pousse .

.Préchauffer le four à 180°.

.Préparer la dorure en fouettant légèrement l'oeuf entier avec le jaune .

.Lorsque les brioches sont bien levées , les dorer délicatement au pinceau.

.Enfourner 10 à 12 min. en surveillant la coloration.

.A la sortie du four , badigeonner délicatement avec le sirop .

Laisser tiédir avant de consommer ...ouf !! laborieux mais le résultat en vaut vraiment la peine !

 

Bonne Dégustation! !

 

source :Patisseie (ch. Felder)

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Choupette82 02/06/2012 22:32

C'est à tomber ces gourmandises, trop beau ! bises

Joséphine 02/06/2012 10:29

C'est gourmand, simple et bon ! Bisous !

nawel 05/10/2012 06:05


Oui , Comme toutes les recettes de ch.felder! Merci ...biz!


chercher, faire et déguster 31/05/2012 21:10

Wa aleikoum as-salam,
Super ces petits pains suisses, j'aime beaucoup! Dire qu'on peut les faire soi-même!! Bravo et merci.

nawel 01/06/2012 21:39


Merci!.... Eh oui c'est tres très bon!! il faut juste oser se lancer....ce n'est pas difficile mais un juste un peu long...biz.


Présentation

  • : Le blog de boucheegourmande.over-blog.com
  • Le blog de boucheegourmande.over-blog.com
  • Contact

Partenariats

 

      baseline FR noir+583C

 

 

 images (7)

 

 

visuel 1

 

 

 

 

 

logo-QVC

LogoLeJardindOranteBD.jpg

Détente et reflexion

images--6-.jpg