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22 janvier 2011 6 22 /01 /janvier /2011 21:49

                                            Copie-de-Copie-de-IMG_4289.JPG-definitive.jpg 

La tarte au citron est un grand classique .La préparation est relativement longue mais très facile.

La pâte est celle de Bigmousse du blog : Le palais des délices. C’est franchement la meilleure recette de pâte sablée que j’ai jamais gouté ; je n’utilise plus que celle-ci pour presque toutes mes tartes sucrées . Elle est très goûteuse …associée au lemon curd et à la meringue  …Un vrai délice ! 


Ingrédients:

pâte sablée sucrée: 245 g de farine

                             142 g de beurre doux à température ambiante

                             75 g de sucre glace

                             50 g de poudre d'amandes

                             1/4 càc de sel

                             1/4 càc d'extrait de vanille

                             1 gros oeuf à température ambiante légèrement battu

 

crème au citron (lemon curd): 10 cl de jus de citron

                                             le zeste de 2 citrons

                                             150 gr de sucre en poudre

                                             3 oeufs

                                             1 càs de maïzena

meringue : 4 blancs à température ambiante

                le double du poids des blancs ,en sucre cristallisé  c'est à dire que  pour 30 gr de blancs il vous faut 60 gr de sucre minimum ,pour avoir une  belle  meringue.

                             

 

Préparation: 

  • Pour la pâte sablée ; dans un robot type KitchenAid, battre le beurre jusqu'à ce qu'il devienne crèmeux.


  • Ajoutez le sucre, la poudre d'amandes, le sel , l'extrait de vanille et les oeufs tout en battant à vitesse minimum.


  • Ajoutez ensuite la farine en 3 ou 4 fois et mélangez jusqu'à ce que la pâte devienne moelleuse.

NB: ne pas trop  travailler pour qu'elle garde sa texture sablée.


  • Mettre la pâte filmée; au frais pendant au moins 4h. Vous pouvez la préparer la veille pour le lendemain.

 

  • Etalez la pâte assez finement dans un moule puis l'enfournez dans un four préchauffé et cuire à 180°C.

 

Pour le lemon curd; mélangez tous les ingrédients et mettre au four à micro-ondes 3 fois 1 minute. Remuez après chaque minute. Mixez pour éviter d'avoir des grumeaux et réserver au frais.

 

Une fois la pâte cuite , étalez la crème par dessus

 

Préparation de la meringue: battre les blancs en neige ferme puis ajoutez le sucre petit à petit en augmentant la vitesse du batteur , on doit obtenir une meringue bien blanche et ferme . La mettre dans une poche à douille ou l'étaler simplement à la cuillère et décorer à la fourchette en faisant des sillons .

 

Enfournez une seconde fois mais sous le grill cette fois-ci  pour faire cuire la meringue.


Voilà...... bonne dégustation!

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