Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
14 mars 2011 1 14 /03 /mars /2011 18:32

Copie-de-IMG_4454.JPG-definitive.jpg

 

Voici un bon plat de fèves bien de chez moi ( Algérie) , comme c’est la période en ce moment alors j’en profite pour préparer ce  qu’on appelle : Tbiykha.

Traditionnellement, cette recette se fait avec des fèves, des artichauts et des petits pois mais dans certaines régions, on rajoute du riz et dans ce cas je crois que même l’appellation diffère … enfin bref, moi je le prépare à l’algéroise comme je l’ai appris avec ma chère maman … et je le trouve délicieux  ainsi. !

 

Ingrédients :

 

500 gr de petits pois

500 gr de fonds d’artichauts

500 gr de fèves

1 bouquet de coriandre ciselée

4 gousses d’ail

Sel, poivre noir, poivre rouge

 

Préparation :

 

Effiler les fèves et couper en petits tronçons.

Ecosser les petits pois.

Couper les fonds d’artichauts en 4 et les frotter avec ½ citron.

Faire mijoter à feu doux les fèves et les petits pois dans l’huile et un peu d’eau  en assaisonnant  bien sûr aves le sel, le poivre rouge, le poivre noir, l’ail et la coriandre ciselée.

 

A mi-cuisson, ajouter les fonds d’artichauts et un petit verre d’eau et laisser cuire sur feu doux quelques minutes.

 

Servir chaud avec du bon pain.

 

Copie-de-IMG_4453.JPG-definitive.jpg

 

 

 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Azura 15/03/2011 20:12


J'ai les petits-pois j'ai les féves achetés tout frais du marché ce matin il ne me manque plus que les artichauts et aprés j'attaque ^^

Un bon plat bourré de vitamines Llah ya'tik sahha. Je ne connaissais pas le nom en tout cas merci de l'avoir partager avec nous c'est une recette intéressante.

Bonne soirée


nawal 16/03/2011 13:55



c'est  un plaisir de partager mes recettes azura  ,... tu peux te
passer des artichauts si tu n'en as pas , j'ai déjà essayé sans et c'est tout aussi bon! ....Biz! à bientôt !



Nancy 15/03/2011 12:49


un plat bien de chez nous,merci pour ce partage.


nawal 15/03/2011 12:57



Mais de rien nancy! ça m'a rappelé bien des souvenirs..



oumotalal 15/03/2011 11:00


Chapeau bien bas pour ce tajine, tu m'as mis l'eau à la bouche, tbarkalah 3lik.


nawal 15/03/2011 12:56



merci oumotalal , c'est vrai qu'il était très bon! biz..



Présentation

  • : Le blog de boucheegourmande.over-blog.com
  • Le blog de boucheegourmande.over-blog.com
  • Contact

Partenariats

 

      baseline FR noir+583C

 

 

 images (7)

 

 

visuel 1

 

 

 

 

 

logo-QVC

LogoLeJardindOranteBD.jpg

Détente et reflexion

images--6-.jpg