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2 avril 2011 6 02 /04 /avril /2011 08:30

mon-album-recettes 4638

  Voici le célèbre Trianon ou Royal au chocolat. C'est vraiment un gâteau pour les grandes occasions.

Beau et bon , l'idéal pour un anniversaire ou une soirée spéciale... il est franchement trop trop bon !

 

Merci au blog de "fleur d'oranger ", j'ai pris sa recette  que j'ai suvi à la lettre en divisant les proportions par deux, très bien expliquée en photos et tout .. le top!

 

 

Ingrédients :

 

La dacquoise :

20 gr de farine

60 gr de poudre d’amandes

3 blancs

60 gr de sucre + 30 gr

15 gr de cacao

 

Le croquant praliné :

200 gr de pralinoise

90 gr de crêpes Gavottes

 

La mousse au chocolat :

90 gr de sucre + 2 càs.

1 œuf + 2 jaunes

200 gr de chocolat noir

40 cl de crème fraîche épaisse

 

 

Préparation :

 

La dacquoise :

Séparer les blancs des jaunes, dans les blancs ajouter une pincée de sel et monter en neige.

Ajouter les 30 gr de sucre à mi-chemin et continuer à battre.

Dans un autre saladier, tamiser les amandes en poudre puis ajouter la farine tamisée et les 60 gr de sucre. Mélanger le tout.

Ajouter le cacao tamisé et mélanger.

Ajouter délicatement les blancs sucrés.

Bien mélanger avec une maryse ou une spatule et verser la préparation sur une plaque ou un moule.

Cuire 8 à 10 min. dans un four préchauffé à 180°.

 

Le croquant praliné :

Faire fondre la pralinoise au bain marie.

Ecraser les crêpes Gavottes et ajouter les à la pralinoise fondue.

 

 

Démouler le biscuit et placer un cadre dessus. Verser le croquant sur le biscuit.

 

La mousse au chocolat :

Dans un saladier mélanger l’œuf au 2 jaunes, ajouter les 90 gr de sucre et battre longuement jusqu’à ce que le mélange devienne blanc et mousseux.

Dans un autre saladier, faire fondre le chocolat puis laisser tiédir et le verser dans le mélange : œuf –sucre. Battre à nouveau.

Mélanger la crème fraîche avec les 2 càs de sucre, battre jusqu’à ce que la crème devienne très aérée et augmente de volume. L’incorporer délicatement à l’appareil au chocolat.

Bien mélanger pour obtenir une mousse au chocolat très aérée et verser dans le cadre.

 

Mettre au frais pour quelques heures ou une nuit.

Le lendemain, démouler, saupoudrer de cacao et décorer.

 

Déguster avec un bon café !

 

trianon définitive

 


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commentaires

Two Sisters 27/05/2011 22:52


Vraiment tres joli et réussi!!

Bsahaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!J'en prendrai bien une part!!!


nancycuisine.over-blog.fr 02/04/2011 22:23


ton gateau est parfait ,machallah.


Flower63 02/04/2011 20:09


Moi et le chocolat c'est une véritable histoire d'amour et ton gâteau me donne l'eau à la bouche, bravo !!!


nawal 02/04/2011 21:04



merci!



Azura 02/04/2011 18:46


Il est trés beau ton trianon llah yibarak bravo nawal


silvi (la popotte de silvi) 02/04/2011 11:02


il est trop beau , et tres apétissant je garde ta recette de coter , merci , bisou


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