Salam Alaykoum; Bonjour;
Julia Child pour ceux ou celles qui ne la connaissent pas est un chef pâtissier( passionnée de la cuisine française ) et une animatrice de télévision américaine .Sa version de la tarte aux pommes est tout simplement délicieuse ! Une pâte sablée très goûteuse et une garniture ultra fondante .... À refaire donc sans hésiter .J'ai apporté par contre une touche personnelle , en ajoutant du chocolat râpé mais vraiment très peu pour ne pas altérer le goût ...je vous rappelle que c'est une tarte aux pommes et non une tarte au chocolat ! ..allez place à la recette ..
Pâte sablée :
240 gr de farine
90 gr de sucre
150 gr de beurre
30 gr de poudre d'amande
1 sachet de vanille
1 pincée de sel
1 œuf
La garniture:
3 ou 4 pommes coupées en dés
2 œufs
80 gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé
60 gr de farine
20 cl de crème liquide
Du chocolat râpé ( facultatif )
Préparation :
Faire macèrer les dés de pommes dans un saladier avec 60 gr de sucre et une cuillère à café de cannelle .
Préparer la pâte :
Commencer par mélanger la farine avec le sel et le sucre .
Couper le beurre en dés et sabler avec la farine .
Ajouter la poudre d'amande .
Ramasser avec l'œuf.
Mettre en boule et réserver au frais 1 heure min.
Préparation de la garniture:
Battre les œufs avec le sucre et la vanille .
Ajouter la farine et la crème liquide .
Finaliser:
Étaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé .
Foncer un moule à fond amovible de préférence ( pour faciliter le démoulage ) .
Disposer les dés de pommes.
Râper le chocolat dessus.
Verser la garniture pour finir .
Cuire environ 40 min. dans un four préchauffé à 180° .
Laisser refroidir avant de démouler .
Bonne dégustation!