Un gâteau idéal pour vous réconforter à l'heure du thé par ce temps glaaaciaaal !!!
Ingrédients:
200 gr de beurre doux mou
200 gr de sucre en poudre
200 gr de poudre d'amandes
100 gr de polenta ( semoule fine de maïs )
1 et 1/2 c à c de levure
3 oeufs
Le zeste de 2 citrons ( garder le jus pour le sirop )
Pour le jus:
Le jus de 2 citrons
125 gr de sucre glace
1 moule à manqué de 23 cm ou un autre moule rond
Préparation :
Tapisser le moule de papier sulfurisé .
Préchauffer le four à 180°C .
Battre le beurre avec le sucre pour obtenir un mélange pâle et aéré . Réserver .
Mélanger la poudre d'amandes , la polenta et la levure puis incorporer une petite quantité
au mélange beurre -sucre .
Ajouter 1 oeuf.
Alterner les ingrédients secs et les oeufs , sans cesser de battre .
Ajouter le zeste de citron.
Verser dans le moule puis enfourner pour environ 40 min.
Une fois cuit , la lame d'un couteau doit ressortir propre et les bords du gâteau auront
commencé à s'écarter un peu du moule.
Sortir du four, déposer sur une grille à refroidir , sans le démouler.
Préparer le sirop en portant à ébullition le jus de citron avec le sucre glace .
Piquer le dessus du gâteau sur toute sa surface avec un petit cure-dent .
Verser le sirop chaud sur le gâteau et laisse refroidir avant de démouler .
Ce gâteau est très fragile mais délicieux!
Bonne dégustation!