Salem Aleykoum, Bonjour ,
Sans doute un des meilleurs cake au citron qui existe...il est tout simplement parfait!! ....normal , la recette (sans les graines de pavot ) est signée Pierre Hermé . Il a déjà été testé par de nombreux blogueurs et bien sûr il a fait l'unanimité ...j' y ai juste ajouté les graines de pavot dont le croquant contraste à merveille je trouve; avec le moelleux du gâteau!!
Ingrédients :
190 gr de farine
1 belle pincée de levure chimique
le zeste râpé de 2 citrons
200 gr de sucre
3 oeufs
1 petite pincée de sel
95 gr de crème fleurette
65 gr de beurre fondu refroidi
1 c à s de graines de pavot
Pour le sirop:
75 ml d'eau
35 gr de sucre
1 c à s de jus de citron
Préparation :
. Préchauffer le four à 160°C.
. Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux et le laisser refroidir.
. Mettre le sucre et les zestes de citrons finement râpés dans un saladier pendant une
dizaine de minutes pour que le sucre soit bien parfumé.
. Ajouter les oeufs et mélanger au batteur pendant 5 minutes pour obtenir une texture pâle
et mousseuse.
. Continuer en ajoutant dans l'ordre et en mélangeant à chaque fois (très important!), la
crème fleurette et le sel.
. Tamiser la levure et la farine et les incorporer en 3 fois.
. Ajouter les graines de pavot.
. Terminer avec le beurre fondu en mélangeant encore.
. Verser dans un moule beurré et fariné et cuire environ 60 minutes.
Préparation du sirop :
Porter l'eau et le sucre à ébullition.
Couper le feu et laisser refroidir.
Lorsque le sirop est froid, ajouter le jus de citron.
Arroser le cake à la sortie du four (encore chaud).
Remarque :
Au cours de la préparation de ce cake, il est très important de bien mélanger
après chaque ajout d'ingrédient pour obtenir une belle texture et une belle couleur aussi.
Bonne dégustation et à très vite!