Salam Aleykoum
Contrairement à son nom, ce gâteau est Algérien.. Ne me demandez pas pourquoi on l’appelle alors ainsi (tounès) je n’en sais pas plus que vous ..
Quoi qu’il en soit, cette douceur est très appréciée au cours des soirées ramadhanesques accompagnée d’un bon thé…
Dans la recette que je vous présente, j’ai voulu revisité la version originale en remplaçant l’eau de fleur d’oranger par l’eau de rose, j’ai également parfumé le sirop en ajoutant des boutons de roses que vous pouvez trouver içi…et le moins qu’on puisse dire c’est que le résultat est… des plus envoûtant !!
Ingrédients :
1 bol de biscottes moulues
1 bol d’amandes émondées et broyées
1 bol d’œufs (environ 3 œufs)
½ bol de beurre fondu
½ bol de sucre
1 sachet de levure chimique
1 càs d’eau de rose
Pour le sirop :
500 gr de sucre fin
250 ml d’eau
Quelques boutons de roses
Préparation :
Dans une terrine, mélanger les amandes, les biscottes, le sucre et la levure.
Délayer ensuite le beurre fondu et les œufs. Ajouter l’eau de rose.
Travailler énergiquement le tout à l’aide d’une cuillère en bois.
Verser la pâte dans un moule recouvert de papier sulfurisé et enfourner à 180° pendant 40 min. environ.
Entre temps préparer le sirop avec le sucre et l’eau. Dés la première ébullition , ajouter les boutons de roses et laisser encore sur le feu 2 à 3 minutes. Résever.
Dès la sortie du four, arroser le gâteau encore chaud afin qu’il absorbe bien le sirop. Une fois refroidi, couper en carrés ou losanges et présenter dans des caissettes.
Saha Ftour’koum